Glossaire de la méthanisation
Ce glossaire est un recueil de définitions liées à la méthanisation.
Il s'agit d'un outil collaboratif que vous pouvez faire évoluer en complétant ou en rajoutant des termes que vous jugez utiles à la compréhension des parcours de formation.
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aéro-anaérobieUne bactérie est dite "aéro-anaérobie" ou "aérobie facultative" quand elle peut se développer en présence d'oxygène (respiration aérobie) ou en absence d'oxygène (respiration anaérobie ou fermentation). | ||
aérobieL'aérobie désigne la capacité (ou le besoin) d'un organisme (ou d'un micro-organisme,) à se développer dans l'air ambiant. En termes plus techniques, on définit un organisme aérobie comme un être vivant dont la voie métabolique de production d'énergie peut utiliser le dioxygène O2 comme accepteur d'électron. Un milieu est dit "aérobie" s'il contient du dioxygène. | ||
AGV ou Acides gras volatilsLes AGV ou Acides Gras Volatils sont des molécules intermédiaires de fermentation, résidus des actions d'hydrolyses et d'acidogenèse de la matière organique. L'acide acétique (C2) est majoritaire puis les acides propionique et butyrique, précurseurs d'un dysfonctionnement de digesteur. | |
anaérobieUn milieu anaérobie est un milieu où il n'y a pas de dioxygène (O2). Une bactérie est dite "anaérobie stricte" lorsqu'elle ne se développe que dans un milieu sans oxygène. Dans ce cas, l'oxygène est de plus un poison. Une bactérie est dite "anaérobie facultative" ou "aéro-anaérobie" lorsqu'elle peut se développer en présence d'oxygène (respiration aérobie) ou en absence d'oxygène (respiration anaérobie ou fermentation). | ||
ANSESANSES : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'alimentation de l'Environnement et du travail L'ANSES est établissement à caractère administratif placé sous la tutelle des ministères chargés de la Santé, de l'Agriculture, de l'Environnement, du Travail et de la Consommation. L'ANSES assure des missions de veille, d'expertise, de recherche et de référence sur un large champ couvrant la santé humaine, la santé et le bien-être animal ainsi que la santé végétale. | |
AntibiotiqueUn antibiotique (du grec anti : « contre », et bios : « la vie ») est une substance naturelle ou synthétique qui détruit ou bloque la croissance des bactéries. | |
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BactérieUne bactérie est un organisme vivant, procaryote (sans noyau,) unicellulaire, microscopique (invisible à l’œil nu), présent dans tous les milieux (ubiquiste) et se reproduisant par division cellulaire (duplication). Certaines bactéries sont pathogènes, c'est-à-dire responsable de maladies, mais l'immense majorité est inoffensive. D'autres nous sont utiles à la fabrication de produits alimentaires (fromage, yaourt, alcool, vinaigre, …) ou dans la production industrielle de nombreux composés chimiques (production de méthane en méthanisation, production d'insuline, d'hormone de croissance et de vaccins en industrie pharmaceutique …). | |
BiofilmLes biofilms sont des communautés de micro-organismes (bactéries, champignons) adhérant entre eux et en contact avec une surface. Ils se forment généralement dans l'eau ou en milieu aqueux. | |
BiogazLe biogaz est un gaz résultant du processus de dégradation biologique des matières organiques en l'absence d'oxygène. Il contient une forte proportion de méthane (50 % en moyenne). Il possède un fort potentiel calorifique et énergétique. | |