Consulter le glossaire à l’aide de cet index

Spécial | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Tout

B

Bactérie

Une bactérie est un organisme vivant, procaryote (sans noyau,) unicellulaire, microscopique (invisible à l’œil nu), présent dans tous les milieux (ubiquiste) et se reproduisant par division cellulaire (duplication).

Certaines bactéries sont pathogènes, c'est-à-dire responsable de maladies, mais l'immense majorité est inoffensive.

D'autres nous sont utiles à la fabrication de produits alimentaires (fromage, yaourt, alcool, vinaigre, …) ou dans la production industrielle de nombreux composés chimiques (production de méthane en méthanisation, production d'insuline, d'hormone de croissance et de vaccins en industrie pharmaceutique …).


Biofilm

Les biofilms sont des communautés de micro-organismes (bactéries, champignons) adhérant entre eux et en contact avec une surface.

Ils se forment généralement dans l'eau ou en milieu aqueux.


Biogaz

Le biogaz est un gaz résultant du processus de dégradation biologique des matières organiques en l'absence d'oxygène

Il contient une forte proportion de méthane (50 % en moyenne). 

Il possède un fort potentiel calorifique et énergétique.


Botulisme

Le botulisme  (du radical latin botulus, « boudin », d'après les premiers aliments mis en cause) est une maladie paralytique rare mais grave, le plus souvent d'origine alimentaire, touchant les humains et les autres animaux.

Cette maladie est  causée par une neurotoxine qui est produite par la bactérie Clostridium botulinum