Consulter le glossaire à l’aide de cet index

Spécial | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | Tout

F

Fermentation

La fermentation est un processus biologique se déroulant dans un milieu privé d'oxygène (milieu anaérobie).

La fermentation permet de produire de l'énergie (sous forme d'ATP) même en absence d'oxygène, mais avec un rendement plus faible. Elle est utilisée par un très grand nombre d'organismes, depuis la bactérie jusqu'à l'être humain.

Certains organismes utilisent exclusivement cette voie métabolique, d'autres alternent entre fermentation et respiration, en fonction des conditions (présence d'O2, concentration en glucose, etc.).

La fermentation est aussi utilisée dans de nombreux processus industriels, comme la production de fromage, d'alcool, de biocarburant, de méthane etc.



Fosse de stockage d'effluents d'élevage

Les effluents d'élevage (lisier, purin …) sont soit directement introduits dans le digesteur soit transférés vers une pré fosse de mélange. 

Il s'agit donc d'un réservoir temporaire pour le transit des effluents d'élevage.


Fosse de stockage du digestat

La fosse de stockage du digestat est une cuve à l'intérieur de laquelle le digestat est stocké temporairement avant son utilisation ultérieure.